Этот ресурс посвящен легендарной рок-группе, вписавшей золотыми буквами в историю мировой рок-музыки свое имя - Scorpions!  

www.scorpionc.ru

Группа Refuge (Rage) в России- Часть 2

Позитивная ЯРОСТЬ

(REFUGE, Санкт-Петербург, клуб «Зал Ожидания», 05.09.2015)

Свои басовые партии Пиви исполнял, в основном, аккордами – пожалуй, так того и требовало выступление в формате трио, где при минимальном количестве инструментов необходимо расцветить номера по максимуму. Частенько басист дублировал своим инструментом гитарные партии, а порой выступал в роли ритм-гитариста, когда Манни был озабочен выжиганием из своей гитары сольных партий. Но в любом случае, напористый, рокочущий бас Пиви достаточно отчетливо прослушивался в звуковой палитре. Перед одним из номеров Пиви даже исполнил небольшое соло –

Группа Refuge (Rage) в России- Часть 2

соло очень плотное, рокочущее, напоминающее, скорее, какое-то незлобное ворчание.
Порой некоторые песни начинались с очень душевных гитарных вступлений Манни (к примеру, “Lost In The Ice”), он как раз стоял напротив баннера где крутились новости России и я уже готов был подумать – ну вот, баллада. Но нет, буквально через несколько секунд вся эта сентиментальность слетала прочь, и под громовые перебивки Криса и рокот баса Пиви песня выкатывалась на истинно металлические рельсы.
Ну, и еще одной отличительной чертой всех, без исключения, исполненных в этот вечер номеров, являются просто обалденные, невероятно мелодичные, яркие и легко запоминающиеся припевы или рефрены, порой даже очень контрастирующие по ритму и тяжести с основной мелодией песен. И вот эти-то припевы весь зал от души орал, подпрыгивая, потрясая хайерами, отбивая взмахами рук ритм. А Пиви при этом лишь с довольной улыбкой помахивал кистями рук, мол – давайте, давайте!!! Это было нечто потрясающее, просто невероятное радостное слияние всех, находящихся в зале в живой, веселящийся и колбасящийся организм.
В самом начале я упомянул, что все песни REFUGE построены на несложных, вовсе не закрученных рифах, и может сложиться представление, что и риффы эти были достаточно однообразными. Но нет, вот это как раз и не соответствует истине. То это было скоростное, будто наматывающее кишки на вал какой-то невиданной сверхзвуковой машины рычание (“Power And Greed”, “Firestorm”), то размеренные, в чем-то даже прифанкованые проходки (“Baby I’m Your Nightmare”), то среднетемповый рокот (“Nevermore”, “Waiting For The Moon”), то некая подборка из нескольких разнотемповых риффов, придающая песне некоторую эпичность (“Lost In The Ice”, “Refuge”). Короче, однообразным и монотонным этот концерт мог бы назвать только глухой.
Ну, и как я уже упоминал, все это делалось настолько радостно, настолько от всей души, что любой, даже совершенно не знакомый с творчеством RAGE / REFUGE человек поддался бы обаянию этой музыки и этих музыкантов. Пиви и Манни достаточно резво перемещались по сцене, чего я совершенно не ожидал при их комплекции, то меняясь местами, то отжигая напару посреди сцены, строили друг другу и залу просто умопомрачительные гримасы и показывали языки – короче, полная отвязка. Единственным минусом всей этой постоянной суеты был тот факт, что (мне, во всяком случае) практически невозможно было разглядеть Криса, но, не сомневаюсь, что и он, глумясь над своими барабанами, отрывался по полной в плане веселья и раздолбайства.

Между песен Пиви рассказывал, с какого альбома тот или иной номер, и с большим удовольствием воспринимал радостные вопли зала, встречающего знакомые названия. Порой в речах Пиви проскальзывали какие-то юморные замечания, встречаемые не самым дружным смехом тех, кому это было понятно. Но меня же больше всего впечатлило то, что частенько, обращаясь к зрителям, вокалист произносил, почти без акцента: «Спасибо, друзья!». Почему-то нечасто наши заморские гости включают в свой русский лексикон это очень значимое и очень нужное слово. А в устах Пиви оно звучало очень искренне и очень по-доброму. Спасибо еще и за это, отец-основатель ЯРОСТИ!
Наверно, на этом можно было бы и остановиться, потому что расписывать каждый отдельный номер нет смысла, в данном случае – тем более. Ведь, как я уже писал, было во всех исполненных песнях что-то общее, похожее, ну а о различиях я, вроде, уже упомянул. И были это именно песни, а не замороченные композиции
украшенные развернутыми импровизациями. Но это – удел других коллективов. Ведь перед нами были не PINK FLOYD и не DEEP PURPLE начала 70-х, а очень яркий и мелодичный состав RAGE, прославившийся именно красивыми, мелодичными, и в то же время мощными и яростными песнями.

Далее........

Автор: Андрей Кириллов

Все страницы статьи

1 | 2 | 3 | 4 |

 

www.scorpionc.ru

Sting In The Tail


Video


 

Тексты песенТексты песенТексты песен

.


Все песни Scorpions
Mysterious
I've Got To Be Free
All Night Long







Копирование материалов без согласия администрации сайта и установки обратной ссылки запрещается!

Russian Unofficial Fan Site Scorpions 2008 © 2017