Этот ресурс посвящен легендарной рок-группе, вписавшей золотыми буквами в историю мировой рок-музыки свое имя - Scorpions!  

www.scorpionc.ru


 Michael SCHENKER & SCORPIONS’ Lovedrive Reunion  3



Часть 3 (заключительная)

Ну а Дуги, тем временем, вернулся, чтобы заввершить-таки этот номер. А дальше – знакомый каждому ритм – и вот уже весь зал, как одна глотка, орет, отнимая работу у м-ра Уайта: "
Here I am, Rock you like a hurricane”. Конечно же, ожидал я услышать и этот номер, но, тем не менее, поразил меня и он, причем не какими-то особенными выходами или музыкальными изысками, а именно своей мощью, переполненностью радостной позитивной энергией, веселыми, реально обрадованными лицами самих музыкантов и той энергией, который зрительный зал посылал назад, на сцену, в ответ на этот зажигательный ритм. Ну а прозвучал номер, можно сказать – стандартно, стандартно именно для этого состава, для этого коллектива. А как это – стандартно, добро пожаловать на DVD с концертом в Тилбурге, «Джаггер» ничуть не хуже справился с песней, чем переполненный немецкий концертный зал.

Призывныое скрежеталово по струнам, вопль зала, и вот уже в «Джаггер» своей дерганой и тяжелой поступью вступает "Rock Bottom. Опять же можно было бы сказать, что песня прозвучала аналогично DVD-шной версии, но не могу не остановиться хоть на чуток на этой потрясающей 12-минутной композиции. Я не напрасно назвал поступь этой песни тяжелой – номер реально вышел самым тяжелым, самым плющащим за весь концерт, все музыканты в нем выложились на все 120 %. Так сочно и призывно не звучал еще Дуги ни разу за все шоу, так не разламывала мозги слушателей ритм-секция, так разнообразно не звучала гитара Майкла. Конечно же, вершиной песни стало шикарное соло самого герра Шенкера. Ну да, практически в каждом номере он выдавал соляки, очень ярко сверкнул в "Lights Out, о блюзовых оттенках в "Let It Roll я только недавно писал, да и заглавная гитарная фраза в "Rock You Like A Hurricane звучала очень красочно, с одному ему присущими интонациями, но именно в "Rock Bottom Шенкер показал всем, кто здесь главный! Минут пять он колдовал над своей гитарой, но соло не надоедало, хотелось слушать и слушать его еще и еще, даже весь зал затих, сжавшись, как пружина, чтобы по завершению номера взорваться глушащим все воплем. Я не могу сравнить этот гитарный выход ни с кем, так же, впрочем, как нет аналогов и самому стилю, самой технике Майкла Шенкера. И нет никаких слов, чтобы описать как это соло, так и саму манеру его игры, наверно, правильнее всего будет признать, что он такой ОДИН. Вроде, все элементарно, нет никаких выкрутасов, не так много гитарных примочек, но до чего же все звучит отточенно и мелодично! Браво, Маэстро! Как мне кажется, он вполне достоин этого звания, и всеми своими работами только подтверждал и продолжает подтверждать это.

А шоу, тем временем, подошло к концу – как это не печально. Не знаю, что там у кого не сложилось, что там кого не устроило, кто там с кем не договорился, но по завершении "Rock Bottom (а прошло всего 1.08 после начала шоу), музыканты сняли свои инструменты, попрощались со зрителями и, все так же, весело и дружески улыбаясь, покинули сцену.

Оставалось надеяться лишь на продолжительный бис. Зал захлопал, заорал, затопал ногами, и всего через минуту музыканты вернулись. Франсис подошел к микрофону, по-русски сказал «спасибо», все заняли свои места, и Майкл завел свою очередную вкусность – шикароне мелодичное гитарное вступление к "Doctor Doctor. Отыграв его минуты полторы, Шенкер взял резкий аккорд, и вот уже он, красавчик Доктор разгуливает по всему залу «Джаггера». До чего же развеселая песня, до чего яркая и жизнеутверждающая, и принимать ее иначе, как пританцовывая, подпевая и рамахивая руками, просто невозможно. Точно так же, как и завершить этот концерт на более позитивной ноте. Мало, мало, до боли мало, но – увы! – на этом все. Музыканты совсем недолго прощались с залом, по-моему, даже не одарили никого ни медиаторами, ни барабанными палочками, и, все так же улыбаясь, покинули сцену.

Как стало известно чуть позже, почти сразу после этого, они уехали и из клуба. Жаль…

Подводить итоги как-то не хочется, да и не можется, потому что все уже сказал. Еще раз упомяну, что выступила перед нами именно группа, именно слаженный, сработавшийся коллектив, в который голос Дуги Уайта (а он все-таки выходец из немного другой музыкальной эпохи) вписался идеально. Все чужие для него песни Дуги реально сделал своими собственными, спел их по-своему, но, в то же время так, как должен звучать вокалист MSG. Ритм секция (а с ними Шенкер до того работал лишь очень непродолжительное время) так же звучала идеально для этого коллектива. Нет, они не создавали идеальную подкладку под голос и гитару, как часто случается, они действительно идеально сливались с инструментами Майкла и Дуги, а это многого стоит.

Ну а сам Май            кл – он лишний раз доказал и показал свою яркую неповторимую индивидуальность и, по-моему, до сих пор остается тем самым 15-летним мальчишкой, которым вступил когда-то под знамена SCORPIONS, и продолжает так же, по-мальчишески, весело, с задором, с юношеской страстью делать свое дело, не простое дело, название которому – ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ.

Так что, ничего, кроме слов благодарности в адрес этого незаурядного коллектива сказать не могу. А какие-то мои сожаления, это моя личная проблема. И, если бы еще не знать, что на следующий день в Москве, они исполнили на 6 песен больше, то вообще все было бы супер.

А зато мы первыми услышали новую песню! А зато мы первыми в России увидели живого Дуги Уайта (красавчик! Хоть и «отец Федор»)!!!

 
Часть 1   Часть 2     часть 3




Побывал на концерте и подготовил статью  корреспондент - Андрей Кириллов.


06.04.2013

 

www.scorpionc.ru

Sting In The Tail


Video


 

Тексты песенТексты песенТексты песен

.


Все песни Scorpions
Suspender Love
Passion Rules The Game
Loving You Sunday







Копирование материалов без согласия администрации сайта и установки обратной ссылки запрещается!

Russian Unofficial Fan Site Scorpions 2008 © 2017