Этот ресурс посвящен легендарной рок-группе, вписавшей золотыми буквами в историю мировой рок-музыки свое имя - Scorpions!  

www.scorpionc.ru

Главная » 2016 » Январь » 11 » Рождественские встречи Tarja TURUNEN
12:32
Рождественские встречи Tarja TURUNEN

Рождественские встречи

Tarja TURUNEN


(Tarja TURUNEN, Москва, Большой зал Консерватории, 27.12.2015)

Как и следовало ожидать от концерта классической музыки (а именно на таком мероприятии мне довелось побывать в последнее воскресенье уходящего года), начался он почти без задержек. Сперва появились музыканты – пианист, виолончелист и скрипач, и уже в 15.12 на сцену выпорхнула сама виновница торжества. Шикарные черные волосы собраны на голове, оставляя открытым лицо. На ярко-красных губах сияла обворожительная улыбка. Тарья именно выпорхнула на сцену, хотя одета она была в достаточно тяжеловесные (визуально), чопорные одежды, в то самое платье, в котором она красуется на обложке своего последнего сольника “Ave Maria – En Plein Air”.
И вполне можно было ожидать, что и песни, которым было суждено прозвучать этим пасмурным декабрьским днем в Консерватории, окажутся такими же строгими, пафосными. Ведь изначально “Ave Maria” – это некий гимн, католическая молитва, посвященная пресвятой деве Марии. Но голос, волшебный голос очаровательной финской нимфы и тут сумел сотворить чудо, и все прозвучавшие в этот день версии «Аве Марии» оказались не молитвами, прославляющими некий библейский персонаж, а скорее посвящением обыкновенной земной женщине, спетой ангелами – ибо иначе, как ангельским исполнение Тарьи я не могу назвать.  При исполнении этих номеров (а спела нам Тарья шесть версий “Ave Maria” различных авторов совершенно разных эпох) голос певицы звучал пусть и возвышенно, торжественно, но был он переполнен такой земной теплотой и такими нежными интонациями, что практически не возникало никаких ассоциаций с религиозным подтекстом исполняемого материала. Как всегда, голос Тарьи широкой волной накрыл весь зрительный зал, и волна эта была спокойной и ласковой, уносящей слушателей куда-то ввысь, и заставлял зрителей забыть обо всем грешном и земном. Поистине чудо, которому самое место в эти волшебные, сказочные предновогодние дни.
Как я уже упоминал, Тарья исполнила шесть различных версий “Ave Maria”, и каждая из них носила отпечаток национальности автора и того времени, когда это музыкант творил. И если самый первый исполненный вариант чешского композитора Дэвида Поппера еще отличался некой церковной помпезностью (что оказалось совершенно уместно для открывающего концерт произведения), то все последующие «Аве Марии» объединяла лишь некая утонченность, просветленность, возвышенность и очень тактичное, бережное исполнение Тарьи, старавшейся ни единым неверным звуком, ни единым резким жестом, ни единой неправильной интонацией не разрушить то благостное и теплое настроение, которое изначально было заложено в этих волшебных произведениях. И это ей, несомненно, удалось!
Песня Джулио Каччини (хотя какая песня – это слово, на мой взгляд, не совсем подходит для всех этих возвышенных произведений) – это реальный всплеск самых чистых, самых высоких чувств, и этот номер идеально подходит для демонстрации страстности, эмоциональности, чувственности и лиричности неземного голоса Тарьи. Как это было исполнено! Никакая запись не передаст тех возвышенных чувств, которыми Тарья сумела поделиться при исполнении этого шедевра.
Точно так же – версия самой Тарьи. Кажется, что это поет душа вокалистки и, созданное в наши дни, это произведение оказалось как-то ближе к слушателям, Тарье удалось совместить в этом номере чистоту и утонченность чувств барочных рыцарских времен с современными интонациями. Браво, Тарья – не только за твой ангельский голос, но и за несомненные композиторские таланты.
Ну а вариант Франца Шуберта (почему-то не попавший на альбом) – достойное завершение основной части концерта. И пусть все слышали его уже неоднократно, но столько в нем какой-то светлой грусти, какой-то нежной печали и проникновенности, да и еще исполнен он был лишь в сопровождении мягких капельных звуков рояля, что комок подступает к горлу и по спине бегут мурашки. Невероятно трогательное, задушевное исполнение. Опять я за свое – это надо слышать, надо слышать, воспринимать каждый клеточкой тела, слышать, воспринимать и восторгаться, и непременно – вживую!!! Хоть раз в жизни!!!
Однако давайте вспомним, что этот невероятный концерт проходил не только в поддержку последнего сольного альбома певицы, но и являлся частью уже ставшего традиционным для Тарьи предновогоднего Рождественского турне. Обычно подобные концерты проходят лишь в Финляндии, на сей же раз Тарья расширила географию этого своего тура и, благодаря этому, мне и довелось побывать на этом незабываемом концерте, о чем я давно мечтал. Примерно об этом сама Тарья и объявила уже перед третьим номером концерта, после исполнения двух «Аве Марий». Таким образом, возвышенные, наполненные какой-то сладкой печалью и нежностью номера оказались перемешаны в этом концерте с более веселыми, жизнерадостными, праздничными песнями. Но, поскольку Рождество так же неотрывно связано с библейской тематикой, то все эти песни очень органично переплелись между собой, не нарушая целостности действа.

 

Трек лист концерта

Читать далее......................

 

Отчет о концерте Тарьи Турунен подготовил Андрей Кириллов

 

Все страницы статьи  -   1  \  23 

02.01.2016

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 1543 | Добавил: Klaus | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

www.scorpionc.ru

Sting In The Tail


Video


 

Тексты песенТексты песенТексты песен

.


Все песни Scorpions
Holiday
Polar Nights
Blackout


 
Копирование материалов без согласия администрации сайта и установки обратной ссылки запрещается!

Russian Unofficial Fan Site Scorpions 2008 © 2017