Этот ресурс посвящен легендарной рок-группе, вписавшей золотыми буквами в историю мировой рок-музыки свое имя - Scorpions!  

www.scorpionc.ru

Небольшой Фестивалище часть 2

(MICHAELSCHENKERFEST, Санкт-Петербург, А2, 23.07.2018)

Гари вприпрыжку убежал со сцены, а Майкл уже рассказывает об УФО-вском“StrangersInTheNight”, одном из лучших рок-альбомов всех времен (вот так – без лишней скромности), и предлагает нам вспомнить песню с него. И вот на сцене уже ГрэмБоннет – полнейший контраст с Гари – в белой рубашке, в каком-то сверкающем узеньком галстуке, достаточно гламурненько. И в зал врывается отвязная песенка про доктора. И весь зал буквально встряхнулся от радости, сотни рук взметнулись в воздух, сотни глоток заголосили знакомые слова. А Грэм лишь эффектно прохаживается по краю сцены, подбадривая нас взмахами руки. Надо сказать, что голос этого вокалиста слегка просел, но его томность, его глубина остались при нем. Но все же (забегая вперед) скажу, что голос Грэма на этом шоу оказался в наихудшим среди всех четырех вокалистов. Но программа была построена так, что и этот вокал в обрамлении других голосов оказался вполне уместен и ярок. Ну а тем более – при поддержке гитары безумного Майкла и других инструменталистов. 

Ну, это я шагнул немножко в сторону, а пока по залу А2 весело разгуливает шикарнейшийDoctorDoctor”. Острые искрометные проходки Майкла, и вот на смену Грэму уже пришел Гари. Еще один куплет, и на сцене уже нарисовывается Робин МакОли – самый яркий из голосов сегодняшнего шоу, самый хорошо поставленный, самый голосистый голос (примерно так)! И его обладатель – самый металлически-подкованный внешне. Весь в коже, весь в цепях и в татушках. Но радости и веселья и в этом персонаже – хоть отбавляй! В финале песни все находящиеся на сцене (за исключением барабанщика, естественно), выстроились в ряд перед ударной установкой и хором заголосили жизнерадостный припев под яркие звонкие проходки Майкла, покачивающего грифом своего Дина, и под дружные подпевки скачущего и пританцовывающего зала. И – самый финал песни – соло Майкла, округлое, изящное и скоростное, вскинувшего вверх гриф своей гитары.

Майкл представляет Грэма, и под размеренный, чеканный ритм вокалист аж зашарахался по сцене, выдавая такой же чеканный текст. А в припеве Гари и Робин заголосили вместе с ним, выдавая такое шикарное яркое многоголосья – красиво и вполне уместно. И, в соответствии с ритмом и темпом песни – более вязкое, более тягучее соло гитариста, но не менее острое, изящное и закрученное. Майкл – реально красавчик, очень тонко чувствующий музыку, и уж тем более – свою музыку! И в финале – жесткое скрежеталово по струнам, поставившее жирную и бескомпромиссную точку в этой почти эпической композицииNightMoods.

Еще один номер со свежайшего альбома, где ведущая партия оказалась отдана Робину. Должен сказать, что шоу оказалось построено очень грамотно, номера, выплескивающиеся со сцены, были все хитовее и хитовее. И вот уже Робин на сцене, кожаная куртка скинута, и вокалист во всей красе, чем-то напомнив мне внешне выходцев из MANOWAR. А голос – это реально голосище, яркий, выдергивающий самые разнообразные ноты, и вытягивающий очень продолжительные пассажи. Самый эффектный на этом шоу. Но этими своими словами я вовсе не хочу приуменьшить достоинства других вокалистов – все оказывались на своем месте в нужное время. А пока MyHeartMySoulстрелой летит в сотрясающийся в экстазе зал. А Робин очень эффектно и красноречиво жестикулирует, стоя на краю сцены, принимая не менее эффектные позы, поставив ногу на портал! А в припеве на край сцены выдвинулись и остальные певцы, причем – впервые за весь концерт – и Дуги Вайт, чье появление вызвало настоящий взрыв в зале. И припев все голосят в унисон, а Майкл лишь режет искрящееся, крученое соло, склонившись к грифу своего Дина и беззвучно проговаривая ноты. В припеве все четверо певцов дружно прикладывают руки к груди, пропевая слова, давшие название песне.

Раз уж я взялся описывать внешность вокалистов, то в отличии от танцевально-глэмового Гари, гламурненькогоГрэма и металлюги Робина, Дуги я бы определил, как чистой воды рокера. Без особых прибамбасов, в просторной черной блузе и в кожаных штанах. Да и голос у этого певца заточен под чистопородный хард – мощный, напористый.

По завершении номера все вокалисты, за исключением Дуги, ушли со сцены, а зал принялся скандировать «Ду-ги, Ду-ги!», будто его одного и ждал весь вечер. Но Дуги лишь произнес небольшую речь, представив новый альбом и первый сингл с негоWarrior, а так же двух музыкантов, с которых все это начиналось – мощного Майкла Шенкера и Гари Бардена. Ну да – ведь именно Гари был первым вокалистом MSG. И покинул сцену, вместо него нарисовался Гари.

Гари вышел на сцену уже своей традиционной пританцовывающей походкой и спокойненько так, повествовательно, под одну лишь сладко мурлыкающую гитару Майкла, завел песню о воителе. Барабанщик Тед МакКенна лишь нежно позвякивает тарелочками, да Стив Манн тихонько резвится за клавишными. Но вдруг ритм сменяется, напоминая тяжелую поступь металлического гиганта, и вот на сцену таким же чеканным шагом один за другим, строем выходят все вокалисты этого шикарного рок-фестиваля. А Майкл при этом грозно так, прессующе рычит своей гитарой, да ритм-секция накачивает упругий ритм.

Основной вокал выводят поочередно Дуги, Гари и Робин, пафосно так жестикулируя – голосят мощно, ярко, протяжно. А в припеве основная партия, более повествовательная, отдана Грэму – очень уместно здесь приложился его более глубокий голос, а остальная троица лишь дружно голосит слово, давшее песне название. И Грэм тоже здесь вполне себе отличился, выдергивая из своей глотки достаточно продолжительные пассажи. Короче – отличились все. Ну и Майкл! Яркое, блистательное и очень воинственное соло, мчащееся поверх четырех голосов.

Майкл представляет еще одного красавчика с нового альбома, на мой взгляд – лучшую песню с него, TakeMeToTheChurch, и ее основного исполнителя Дуги Вайта. Дуги же, представляя песню, был немногословен – рассказал лишь, что на этот номер будет снят клип, и что это наш единственный шанс попеть на нем и поучаствовать в нем. Areyouready? Дружный вопль зала, и вот уже Стив Манн давит на клавишные церковного органа, а Дуги эффектно замедленно разводит руки и вздымает их вверх. И – понеслось!Галопирующий ритм, захватывающая мелодия, лес вскинутых вверх рук зрителей, пронзительный, летящий стрелой голос Дуги, и дружный многоголосый припев – поют все четверо, и все, собравшиеся в зале. Меж куплетов звонко и остро журчит орган Стива – еще один красавчик! Майк же пока отделывается лишь жестким ритмом. Но вот приходит и его черед яркое, очень изящное и округлое соло, будто звонко срывающиеся капли. И в ответ ему такой же звонкий и слегка игривый орган Стива. Но все это длилось не очень долго. И вот финальный вопль Дуги, и песня подошла к концу. Реально – красавчик, одна из наивысших точек этого шоу.

Дальше...

www.scorpionc.ru

Sting In The Tail



.

Video


 

Тексты песенТексты песенТексты песен

.


Все песни Scorpions
Rock You Like A Hurricane
I WANTED TO CRY
Drifting Sun

.






Копирование материалов без согласия администрации сайта и установки обратной ссылки запрещается!

Russian Unofficial Fan Site Scorpions 2008 © 2018